Método de Zimbawe
Usando como guía el tamaño de nuestras manos podemos saber la cantidad de cereales, carnes, vegetales, frutas que se puede consumir.
Lo bueno de este método es que no solo es sencillo de recordar, sino que como depende de nuestras manos, el tamaño de las raciones es proporcional.
Todo comenzó en Zimbabwe en los años 80 cuando el doctor Kazzim G.D. Mawji en un intento por enseñar a comer correctamente a la población para frenar el aumento de la diabetes, se dio cuenta que la mejor manera de que lo entendieran fue diseñar un sistema muy visual y sencillo, ya que había un gran nivel de analfabetismo entre la población. Así nació la dieta de la mano.
En primer lugar la mano abierta (los 5 dedos) nos recuerda dos recomendaciones interesantes:
Lo bueno de este método es que no solo es sencillo de recordar, sino que como depende de nuestras manos, el tamaño de las raciones es proporcional.
Todo comenzó en Zimbabwe en los años 80 cuando el doctor Kazzim G.D. Mawji en un intento por enseñar a comer correctamente a la población para frenar el aumento de la diabetes, se dio cuenta que la mejor manera de que lo entendieran fue diseñar un sistema muy visual y sencillo, ya que había un gran nivel de analfabetismo entre la población. Así nació la dieta de la mano.
En primer lugar la mano abierta (los 5 dedos) nos recuerda dos recomendaciones interesantes:
- Nos recuerda que una buena pauta es la de tener cinco momentos alimentarios al día: desayuno, media-mañana, comida, merienda y cena.
- Nos hace presente la recomendación de tomar 5 raciones de frutas y verduras/hortalizas al día. Ya hablamos de ello en la siguiente entrada del blog: Ecuación saludable (3+2=5)
El sistema es muy simple y relaciona nuestra mano con la cantidad de los diferentes alimentos que debemos comer, como se muestra a continuación y se puede apreciar en el gráfico:
- Palma de la mano: Tamaño de la ración de proteína animal. Se acabó la carne tamaño XXL
- Puño cerrado: La cantidad de arroz, pasta y otros cereales
- Yema del dedo índice: Indica la cantidad mantequilla o azúcar que podemos hacer servir
- Dos dedos: Para el queso y otras grasas
- Dos manos juntas: Es la equivalencia de la cantidad de verduras y hortalizas
- Para las porciones de frutas se recomienda consumir lo que quepa en una mano abierta, o en su defecto un puño cerrado.
- Cinco dedos: Nos recuerdan que tenemos que comer 5 veces al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
Fuente:
- http://theafricanpotnutrition.com/2015/09/17/a-simple-way-to-estimate-portions-the-zimbabwe-hand-jive/
- http://estilsdevidasaludables.blogspot.com/2016_01_01_archive.html
- https://tunutri.wordpress.com/2015/11/16/el-metodo-de-la-mano/
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